Home > Adobe Photoshop > Memisahkan Foto dengan Quick Mask

Memisahkan Foto dengan Quick Mask

Salah satu tool yang sering digunakan dalam proses editing pada Adobe Photoshop adalah Mode Quick Mask. Mode Quick Mask memungkinkan kita menggunakan seluruh perangkat pada Photoshop untuk menyunting bingkai pemilihan. Di sini kita akan memisahkan gambar dari latar belakangnya, untuk dipindahkan pada objek lain.

LANGKAH-LANGKAHNYA:

1. Ambil gambar yang ingin kita pindahkan. File > Open

Di sini saya menggunakan gambar di bawah ini, Anda bisa menggunakan gambar lain sesuai dengan keinginan Anda, yang terpenting adalah mengikuti petunjuk dan tekniknya.

clip_image002

2. Masuki mode Quick Mask

clip_image004

Klik mode Quick Mask pada icon yang ditunjuk cursor pada gambar di atas.

3. Pilih Brush Tool ( tekan B pada keyboard)

clip_image006

4. Atur warna latar depan dan belakang (Background dan Foreground), tekan D untuk menampilkan warna latar depan dan belakang secara default, yakni hitam dan putih. Untuk menukar warna kita tinggal tekan X saja.

clip_image008

5. Langkah selanjutnya adalah sapu gambar dengan Brush Toll. Ingat daerah yang akan dipilih, disapu dengan warna latar depan hitam, dan untuk daerah yang tidak dipilih disapu dengan warna latar putih.

clip_image010

Hasilnya gambar yang ingin kita seleksi terbungkus dengan warna merah

6. Tekan Q pada keyboard, sehingga menghasilkan gambar seperti di bawah ini.

clip_image012

7. Pilih Eliptical Marque Tool (M) kemudian klik kanan pada gambar dan klik Select Inverse.

clip_image014

8. Dengan melakukan langkah di atas, maka akan didapatkan seleksi gambar yang ingin Anda pisahkan dari backgroundnya. Selanjutnya Anda tinggal memindahkannya pada objek lain yang Anda inginkan. Bisa dengan cara drag and drop, ataupun copy and paste, terserah Anda lebih nyaman dengan cara yang mana.

Di sini saya memindahkannya pada gambar dengan background hitam.

ScreenHunter_03 Nov. 11 07.19 clip_image016

9. Langkah terakhir adalah finishing, yaitu merapikan gambar dan memberi efek-efek yang dikehendaki. Itu tergantung selera masing-masing.

clip_image018

Bagaimana, mudah bukan mengubah background Foto dengan Photoshop ? ^_^

Selamat mencoba dan Semoga Bermanfaat …

Untuk mendapatkan tutorial ini dalam bentuk PDF, silahkan klik di sini.

  1. November 11, 2009 at 16:36

    salam super,,,
    terimakasih atas ilmunya mas,, kebetulan saya lagi suka ngotak atik foto !!!

  2. November 13, 2009 at 20:42

    trims sudah mampir…
    saya pribadi belum bisa photoshop, jadi tambah ilmu nih…
    btw foto pacarnya ya mas hehehe…

    • November 19, 2009 at 07:55

      Bukan brow … dia to cuma temen. mau jadi pacar dia ????

  3. November 14, 2009 at 17:25

    waduh yang jadi model itu siapa ya?

    • November 19, 2009 at 07:56

      hehe … gara-gara punya temen model cantik jadi banyak yang nanya. dia to temenku mas.

      • November 19, 2009 at 18:21

        temen apa temen…
        mau dwonk jadi temennya hahhahaha

  4. November 15, 2009 at 20:27

    Mantap…cara begini sudah lama aku cari…

  5. November 17, 2009 at 08:31

    Tip yang bagus perlu di save nih Mas…

  6. November 19, 2009 at 23:34

    Wah nama blognya ganti ya Mas! Tapi tambah keren, informasinya juga keren sangat bermanfaat.
    Salam dari ujung timur pulau Jawa. Sukses selalu dan tetap semangat…

  7. November 20, 2009 at 13:44

    thx udh sharing info photoshop nya..

    lagi ngumpulin teknik edit2 poto pake potoshop neh

    jadinya pas banget..
    hoohoho

    btw modelny cantik pisan🙂

  8. November 20, 2009 at 16:41

    Komplit sekali prosedurnya, Mas. Jujur saja, saya memang agak kurang fasih soal ini. Posting ini menambah pemahaman saya. Trims..🙂

  9. November 28, 2009 at 03:41

    oke…..keren..keren..tak coba..

  10. December 2, 2009 at 12:59

    hmmm ebat de, pengennn…

    te2p semangat ea buat bloggingna🙂

    salam sayank

  11. April 8, 2013 at 02:39

    essentially, we’ll all be gone soon anyways, so though, when did garner get in the occupation of publishing smut. Professional Roofing Company is reputed – 70 Shawville Blvd. With these Roofing Company inside information, you can set up the metallic element ceiling yourself, a good selection for homeowners look for long-wearing, fireproof, and insect substantiation Roofing Company. A mini football pitch, lawn tennis Tribunal or 14, 2010, 12:40pm EST Hi Kevin!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: