Home > Teknik Komputer > Proteksi Flash Disk Dari Virus

Proteksi Flash Disk Dari Virus

smadav

Pada umumnya virus menyebar dengan berbagai cara dan media, salah satuya penyebaran dan penularan virus melalui media flash disk. Biasanya virus tercopy pada saat proses tranfer data dari Komputer yang terinfeksi, tapi yang berbahaya lagi virus yang mampu menanam file virus dan menginfecsi file pada flash disk dan sekaligus membuat file auto run pada flash disk kita. Sehingga pada saat flash disk dicolokin atau terhubung ke pc lain virus tersebut mampu menjalankan aksinya karena file auto run ini. Antara lain virus yang akhir – akhir ini membuat heboh metode penyebarannya dengan cara demikian , seperti virus Shortcut (Virus hary Potter), virus Conficker dan banyak virus lain yang menggunakan metode penyebaran auto run ini.

Berikut Salah satu cara pencegahan agar flash disk agar tidak tertular virus yaitu dengan cara memanfaatkan salah satu fasilitas anti virus portable buatan indonesia yaitu anti virus smadav.

Salah satu fasilitas yang disediakan anti virus smadav yaitu fasilitas Smad-Lock. Dengan Smad Lock ini Maka hampir tidak mungkin virus dapat menembus dan menginfeksi Flash Disk dan file yang ada pada flash disk kita.

Kenapa demikian ? Smadav Smad-Lock akan membuat folder Δ Smad-Lock Δ dan folder autorun.inf yang terproteksi kuat pada flash disk kita. Dengan demikian virus tidak akan mampu masuk dan tidak mampu membuat file auto run untuk menggantikan atau mereplace file auto run yang dibuat oleh Smadav Smad-Lock ini.

Berikut ini langkah untuk mengaktifkan Smadav Smad Lock :

  1. Download anti virus Portable SMADAV di web resmi SMADAV http://www.smadav.net/smadav.zip
  2. Extrac dan Jalankan anti virus SMADAV
  3. Pilih Tidak bila ada tidak ingin menjalankan fasilitas real time protection.
  4. Klik menu tool dan pilih menu Smad Lock.
  5. Pada daftar drive nya pilih dan beri tanda flash disk anda kemudian klik menu Lock

Setelah menjalankan hal ini maka otomatis pada Flash disk akan ada folder dengan nama Δ Smad-Lock Δ dan file auto run.inf (hidden folder file).

Tips penting agar Flash Disk dan Komputer terhindar dari virus :

  • Simpanlah semua file anda pada folder Δ Smad-Lock Δ. Dan jangan merename atau menghapus folder Δ Smad-Lock Δ dan file autorun.inf (Hidden yang bergambar gembok) yang ada pada flash disk anda tersebut.
  • Bila anda akan membuka atau menjalankan file pada flash disk anda terlebih dulu anda keluarkan file anda dari folder Δ Smad-Lock Δ, karena file tidak bisa dijalankan selama ada di dalam folder Δ Smad-Lock Δ.
  • Matikan menu auto Run pada komputer anda. Cara ini untuk menghindarkan komputer kita dari virus yang yang mengunakan metode auto run.

Mematikan Auto run Pada Komputer:

  • Masuk menu Run >>> ketik gpedit.msc >>> enter >> Klik menu computer configuration >>> Administratif template >>> System >>> Doble klik pada Turn Off Autoplay >>> Pilih enable dan turn off auto play on : all drive >>> apply >> OK
  • Klik menu User configuration >>> Administratif template >>> System >>> Doble klik pada Turn Off Autoplay >>> Pilih enable dan turn off auto play on : all drive >>> apply >> OK

Mudah bukan silahkan mencoba , semoga tips ini berguna untuk anda

Artikel Terkait : ………………………………………………………………………………… ……………………………………………………………………..

More at : Teknik Komputer

  1. XP2 Scout
    October 25, 2009 at 10:30

    Mohon ijin untuk komentar yang pertama. Terimkasih sudah berkunjung ke blog kami, dan juga langsung memasang link. Kami juga akan memasang link blog ini di tempat kami. Semoga persaudaraan tetap langgeng. Amin. Salam untuk semua. Terimakasih.

  2. October 30, 2009 at 12:32

    smadav emang mantep🙂

    aku pake juga mas..hahahah

  3. October 30, 2009 at 17:39

    mantap bro infonya…, btw mantap mana nech ama PCMAV dari PC-MEDIA

    • November 1, 2009 at 09:21

      kayaknya sama-sama oke, soalnya sama-sama pemberantas virus-virus lokal.
      untuk baiknya pake aja dua-duanya.

  4. XP2 Scout
    November 1, 2009 at 11:15

    Saya juga pake SMADAV Ver.7.1 saya gabung sama NOD32, hasilnya lumayan bagus. Virus lokal dan internasional paling tidak sedikit teratasi. Namun memang masih ada virus-virus yang belum dikenal.

  5. November 1, 2009 at 13:00

    wah .. artikel yang ok nih ..
    mantap bro .. trims ya ?!

    Cara Membuat Website

  6. November 2, 2009 at 05:37

    oke, tks tipsnya

  7. November 12, 2009 at 01:56

    mksh infonya lam kenal juga kang

  8. Kang Zul Bengkulu
    November 30, 2009 at 10:35

    Makasih banyak infonya, sudah sangat banyak membantu bagi kami yang masih agak awam dalam menangani virus2 yang muncul. Salam dari Bengkulu City….

  9. February 8, 2010 at 12:55

    Helep helep. Sekarang web saya kemasukan Trojan bagaimana ya cara membersihkannya. terima kasih. SOS / 505

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: